Excellent Excédents est une entreprise de l'économie sociale et solidaire établie à Fontenay-sous-Bois (94). Elle collecte des repas excédentaires produits, principalement, par des opérateurs de la restauration collective et propose à ses receveurs, organismes de la solidarité alimentaires des repas complets, équilibrés et composés de produits de qualité.
GreenMenu a été conçu pour lutter contre le gaspillage alimentaire dans la restauration collective, en collaboration avec des professionnels de la restauration. Cet outil bénéficie d’une conception cohérente avec la gestion d’un restaurant collectif. Il permet d'évaluer et calculer le gaspillage alimentaire, définir des plans de menu, comparer les campagnes de pesées et extraire des graphiques clairs utilisables pour les supports de communication. Cet outil accessible en ligne via un simple navigateur internet propose une segmentation des informations par composante de repas et par zones, pour une analyse en détail des causes de gaspillage et l’identification des solutions. Une des grandes forces de green-menu.fr se situe au niveau de sa modularité. Il peut être utilisé à son niveau le plus simple et assisté ou bien aller beaucoup plus loin dans le niveau de détail.